2009年9月10日木曜日

丸亀製麺再び

明日うどん作りをやるのですが、今日はkasha氏ことMMDさんとその買い出し途中のお昼ごはんにまたまた丸亀製麺へ。但し今回は大崎ではなく池袋駅にほど近い南池袋店です。

前回の大崎より少し狭めで奥に長い店内。麺の自動水締め機の「ゴボッ」という音が断続的に店内に響き渡ります。あ、ここの店は麺打ちも機械でやるなど合理化されています。いかにもチェーン店といった感じですね(但し、季節や天候によって小麦粉に加える塩と水の量を変えるはずなので、その辺りに勘が要求されるはず。もしかしたら温度と湿度で加える量が統一されている可能性も)。

今日自分はおろし醤油うどん・半熟卵の天ぷら・かぼちゃ天、MMDさんは釜あげうどん・ちくわ天をいただきました。自分の感想おろし醤油うどんは例のもちもち麺健在で良かったのですが、釜あげうどんは運が悪かったのか少し硬く、湯だめうどんに近い感じでした[1]。

かぼちゃ天は、最近立てた仮説「こういう基本的な天ぷらほど(他店と)差がつくだろう」を検証するためいただいたものの、経験不足で今回は差が分からず。修行が足りませんね。

池袋にはサンシャインにも店舗があるそうです!行ってみてください。

[1]釜あげはゆであげの麺をそのまま湯に入れる(それをだしにつけて食べる)。一方湯だめはゆであげた麺を一旦水で締めたものを湯に入れる。そのため両者はやや食感が異なる。